Très belle soirée pleine de surprises gustatives.
De très beaux accords.
Menu:
Verrines aux légumes crus/Champagne
Jambon persillé/Roussette de Savoie
Verrines au saumon; verrines au carpaccio de st jacques /Taburnum (vin de Vienne; viognier)
Foie gras/ Sauternes château Guirand
Gratin d'aubergines/ Merlot (italien); san giovese
Persillé de Bresse/Savagnin vendanges tardives
Brebis/Jurançon sec/ Moulis
Moelleux au chocolat; verrines italiennes/Maury
Mais auparavant avait eu lieu le "CHALLENGE" de fin d'année.
Dur, dur........
QUIZZ 2013 J
1) Le « ouillage » est :
-l’action de remplir le fût. □
-l’action de vider le fût . □
-l’action de plier les douelles jusqu’à ce qu’elles craquent. .. □
2 )Le « bâtonnage » est :
- l’action de battre les levures pour les tuer □
-l’action de revigorer et réactiver les levures □
-l’action de remuer les lies afin de donner du gras au vin □
3) Le « climat » désigne en Bourgogne :
-La parcelle □
-le lieu-dit □
-le terroir □
4) Qu’elles sont les principales étapes de la vinification en blanc ?
…………………….., ………………………….., ………… ………..., ………………. ………. (2 points)
5) Replacez dans l’ordre les étapes de le vinification en rouge :
Ouillages, macération, éraflage, fermentation malo-lactique , pigeages, soutirage,
foulage, fermentation alcoolique, sulfitage, remontages, pressurage, entonnage.
(2 points)
5) Un cépage blanc caractéristique de l’Anjou ? …………………………………..
6) Le cépage du Madiran ??.........................................................................
7) Quelles sont les (ou la) mention facultative sur cette étiquette ?
Question subsidiaire…..
Replacez les noms des communes de la Côte de Nuits sur le schéma :
Nuits………(----------------)…………………(-------------------)……………………..(---------------------)
………………..(------------------)………………(---------------------)…………….(-------------------)………Dijon