Dégustation à l'aveugle:
Chardonnay. Beaujolais. Domaine Bernard Valette. 2014.
Nebbiolo. Gattinara Grand Reserva. 2011. Domaine Barbaglia.
Accords "Mets-vins"
Feuilletés variés/ Erbaluce
Vin vif, légèrement aromatique , contrastant et allégeant parfaitement le feuilletage.
Terrine de saumon; salades sucrée, salée des îles/ Chateauneuf du pape rosé.
Vin onctueux, vineux, avec une finale très fraîche et amère s'alliant parfaitement avec les sensations tactiles et gustatives des mets.
Parmentier de canard / Cahors "Domaine du Cèdre" 2011
Met très goûteux associé à une vin dense, riche mais encore jeune et frais .
Fromages divers de Normandie/gamay de Morgon et St Bonnet de Cray.
Vins de belles consistance et concentration accompagnant sans être dominés les saveurs de ces fromages à forte personnalité.
Fromages de chèvre divers, dont un persillé/Oloroso (Jerez de la Frontera)
Accord vraiment parfait. Tous les arômes complètement "exhaustés."...
Chariot de dessert (Tarte à la rhubarbe, mousse au chocolat, moelleux au chocolat et framboise, glace au nougat et coulis d'abricot......miam, miam.../Banyuls rimage.
Vins sucré, mais pas trop, aux arômes de chocolat et de café s'accordant très bien aux saveurs et parfums variés de tous ces desserts.